| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 预算公开 决算公开

 

补短板 强弱项 促进审判质效提升

西安区人民法院举办书记员技能专题培训

  发布时间:2021-11-05 16:04:13


为进一步提高西安区人民法院书记员业务素养,发挥书记员在审判工作中的重要辅助作用,不断提升审判质效115西安区人民法院政治部组织开展书记员专题业务培训,院党组成员、副院长常晓辉主持会议,全体书记员参加。   

培训会上,书记员郎旭援引《中华人民共和国事诉讼法》法条,细化讲解事审判工作中关于庭前准备、法庭记录、文书送达等书记员辅助性工作要求,传授给大家如何更好配合法官完成庭审工作、如何更好的在审判实践中发挥书记员作用的技巧。书记员常美卿讲解如何规范整理、装订卷宗等事项,同时结合自身工作经验及具体案例,分享在审判辅助岗位摸索出的实务体会和经验教训。档案管理员王雪为大家详细讲解了卷宗归档的常见问题及注意事项。全体参训书记员认真听课,积极交流,纷纷表示要充分利用这次培训机会,主动适应司法岗位需求,夯实书记员法律理论知识,脚踏实地协助法官开展工作,力求通过学习和研讨,提升业务能力和专业素养,为西安区人民法院审判工作贡献出自己的力量。

      党组成员、副院长常晓辉在总结讲话中强调,书记员的工作贯穿审判工作的全过程,担负着审判工作的重要辅助事务,直接关系到审判工作的质量和效率,书记员队伍要加强学习,强化自我管理,努力提升业务能力和素养,注重多向书本学,向经验丰富的同事学,向司法实践学,以更加饱满的热情投入工作,以更加强烈的责任感履行职责,从而进一步提升全院书记员队伍的整体素质。

此次培训内容充实丰富,针对性强,对全体书记员的工作开展提供了指导意义,通过“以老带新”“分类梳理”的方式进行培训,调动了书记员的工作热情,引导书记员在审判工作更好地发挥重要作用,推动西安区人民法院审判工作再发新力

 
 

 

关闭窗口