| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 预算公开 决算公开

 

[新闻发布会]

西安区法院召开新闻发布会发布与银保监行业、公安系统约定送达地址和送达地址确认业务开展情况

  发布时间:2020-11-24 14:23:00


 11月24日上午,西安区法院举办新闻发布会,介绍了西安区法院与银保监行业、公安系统开展约定送达地址和送达地址确认业务的情况。党组成员、副院长赵敬贤担任发布人,党组成员、政工科科长刘雪晶主持,区人大、区政协、区政法委领导、黑龙江日报、黑龙江法制频道等媒体记者参加了此次发布会。

 新闻发布会上,副院长赵敬贤就西安区法院与银保监行业、公安系统开展约定送达地址和送达地址确认业务的背景、进展情况和对银保机构和公安系统的意义三个方面进行介绍。

 送达是维护当事人合法权益的基础,送达问题已经成为制约民事审判公正与效率的瓶颈之一。为此西安区法院与全市银行业保险业召开了约定送达地址、送达方式业务交流会,与中院联合,在市公安局与市区四个分局进行了送达地址确认业务交流,共同编织精准送达网,提升民事送达的质量和效率。这是借助社会力量,加强与行政执法机关的沟通、协调,将合法手段运用于纠纷发生之前,为做好送达工作创造良好外部环境,将诉讼服务延伸至诉前的为民之举,将司法为民落到实处。

 提问环节,审管办副主任齐文博回答了黑龙江日报记者提出的问题,解释了约定送达地址的法律依据。

 西安区法院分别与银保监行业、公安系统开展约定送达地址和送达地址确认业务,在牡丹江市乃至全省法院系统是首创之举。西安区法院与银行、保险机构、公安机关与法院树立一盘棋意识,加强沟通,相互衔接、相互配合,互利共赢,既为银保行业节约办理业务的成本,为公安机关办案提供便利,又畅通纠纷当事人的维权渠道,节省人民法院的司法资源。

 
 

 

关闭窗口