| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 预算公开 决算公开

 

筑牢送达网络保障 夯实法治建设基础

——西安区法院开展送达地址确认业务讲座

  发布时间:2020-11-24 14:19:32


继牡丹江市银行业保险业诉前约定送达及诉讼业务交流会之后,西安区人民法院与另一高频诉讼主体——牡丹江市公安局,联手编织精准送达网。开展送达地址确认业务讲座,提升民事送达的质量和效率,将司法为民切实落到实处。为依法公正审理案件、及时维护当事人合法权益打下夯实基础。

牡丹江中级人民法院审判委员会专职委员张亚亮,西安区人民法院党组成员、副院长赵敬贤,立案庭庭长马韫——牡丹江市公安局及各分局主管治安,交警支队主管交通秩序的负责人参加了讲座。

张亚亮专委就开展送达地址确认工作的意义进行了解读。送达地址确认工作首先方便公安机关自身办案,畅通诉讼渠道并促进纠纷多元化解。

赵敬贤副院长担任本次主讲人,讲座上副院长赵敬贤对送达地址确认的法律依据、送达确认业务的注意事项、文书送达操作指南及送达地址确认书的文本样式进行了讲解。

讲座后,法制支队副支队长宫海峰代表公安机关发言,对人民法院积极探索、创新送达方式,借助公安机关执法资源,是为送达工作创造良好的外部条件,是诉讼服务延伸至诉前的创新之举。对公安机关办理相关案件过程中及时解决纠纷,减少信访事项的发生具有积极作用,并表示各单位参会人员要将今天的讲座内容及精神向主要领导汇报,要加强与我市各级人民法院沟通协作,共同营造协调共进的司法环境。

       西安区法院与公安机关的此次联手,为牡丹江市首例,是适应信息化时代高速发展的必然要,能够发挥执法机关的专业性和公信力 ,形成纠纷化解合力,拓宽纠纷化解渠道,提高纠纷化解效率。能够极大地提高办案效率,既节省调解组织和法院的资源,又有利于当事人高效维权,降低维权成本,同时可以减轻公安机关的信访压力,是一项互利共赢的举措。

 
 

 

关闭窗口