| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 预算公开 决算公开

 

优化司法资源 整合高频诉讼主体

西安区人民法院主动出击编织精准送达网

  发布时间:2020-10-28 14:58:57


送达是民事案件审理过程中的重要程序事项,是保障人民法院依法公正审理民事案件、及时维护当事人合法权益的基础。随着社会经济的发展和人民群众司法需求的提高,送达问题已经成为制约民事审判公正与效率的瓶颈之一。为此,西安区人民法院改进送达工作,在法律和司法解释的框架内,主动出击,创新工作机制和方法,联合牡丹江市银行业、保险业共同编制精准送达网,提升民事送达的质量和效率,将司法为民切实落到实处。

今日,我院与牡丹江市银行业保险业召开诉前约定送达及诉讼业务交流会。院党组成员、副院长赵敬贤及立案庭庭长马蕴慧在会上作了交流发言。牡丹江银保监分局三级调研员唐伟出席会议并讲话。牡丹江市各银行及保险机构参加交流。普惠金融科张政君主持会议。

会上,赵敬贤副院长对银保机构办理业务过程中与客户约定送达地址问题进行演示讲解。她建议,银行、保险机构要与法院树立一盘棋意识,加强沟通,相互配合,互利共赢,既为银保险行业节约维权成本,又节省法院的司法资源。

马蕴慧庭长向与会人员讲解了涉银行、保险机构纠纷诉讼中需要注意的事项。对银行办理贷款业务时的审核工作作提出改进建议。并从正本清源、诉源治理的角度出发,对银行、保险业参与诉讼活动人员的专业素养提出更高期盼。

唐伟处长对我院走进银行业保险业送维权知识表示点赞,全体与会人员用热烈的掌声表示感谢。

唐伟处长表示,我院专业的业务介绍对银行、保险机构依法维权有很大帮助,并要求各银行保险机构参会人员将今天的会议精神向主要领导汇报,将其作为维护我市银行业保险业合法权益、落实稳金融政策的重要举措,同时,各机构要加强与我市各区、县法院沟通,共同维护银保机构合法权益。

西安区人民法院在不断完善送达程序与送达方式的同时,在严格遵守民事诉讼法和民事诉讼法司法解释关于送达适用条件的前提下,积极探索创新行之有效的送达方法。借助社会力量,加强与有关部门的沟通、协调,引导我市银行业保险业畅通维权渠道,将合法手段运用于纠纷发生之前,为做好送达工作创造良好的外部环境,是诉讼服务延伸至诉前的创新之举。

 
 

 

关闭窗口