| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 预算公开 决算公开

 

疫情面前显本色,忠诚卫士勇担当

发布时间:2020-03-02 09:27:48


自2020年2月3日至本文发布时,每天坚守在疫情防控最前线。

----这是西安区法院党组成员、执行局局长乔松同志的工作缩影。

      大年初三,西安区法院党组快速部署新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,根据工作方案,乔松同志任本院疫情防控领导党小组副组长,具体负责防疫期间的值班工作。2月1日西安区法院召开党组扩大会议,根据上级相关精神,研究部署节后疫情防控与审判执行工作,确保做到疫情防控与审判执行两不误。他认真领会会议精神,会后结合西安区法院工作实际,参与制定了《牡丹江市西安区人民法院疫情防控期间诉讼服务通告》等文件,此后他通过各种形式将通告内容广而告之,让更多的人能够了解情况,起到了便民利民防接触防聚集的作用,打消了部分群众对疫情期间诉讼问题的顾虑。

   在区委发出征集防疫志愿者时,他带头参加并说:“此次疫情正好检验我们不忘初心 牢记使命主题教育的成果,面对疫情畏难不前,算什么党员干部,这时候就要多一份担当。”在他的带动下,58名党员干部积极加入志愿服务工作,并有4名同志工作在最危险的地方 “确诊病人生活的小区”,有的值守控制人员出入,有的负责给隔离人员送每日生活用品。

      当疫情出现变化,防疫工作更加严峻时,西安区区委要求区法院在保证正常审判工作值班和远程办公的情况下,支持街道社区的防疫工作。疫情就是命令,乔松同志迅速与江滨街道对接工作,并表示法院干警愿勇挑重担,义无反顾。因西安区老旧小区比较多,小区没有封闭设施,没有物业,人员流动缺乏管理。针对这种情况,区防疫工作领导小组决定24小时死看死守,严格控制人员进出,对出入人员进行登记,对外地返乡人员重点监控。区法院负责6处小区的防疫值班工作。领受任务后,他合理安排人员,科学调度车辆,统筹准备值班用品,保障了值班工作的顺利进行。他既当指挥员,又当战斗员,每天亲临各个值班点巡查,为值班干警送水、送口罩等,有时为临时有事或身体不适的干警打替班。他每天24小时都处于随时待命状态,手机从不敢离身片刻,时时关注每一条信息,连续多日的工作,尽管身体有些疲惫,但他依然坚持在一线,不叫一声苦,不喊一声累。乔松的母亲已近80岁,身体不好,平常的日子里他几乎每天都去看望老人,陪老人说说话,吃点饭。在此期间其严格执行不聚会、不见面、少进出的规定,只是通过电话或微信视频问候老人,或为老人在网上订购水果、蔬菜,充分展现了新时代党员公而忘私的情怀,彰显了担当有为的党员先锋本色。

      在抓防疫工作的同时,执行工作也没有停滞。他严格组织落实《黑龙江省高级人民法院执行局关于在执行中做好疫情防控有关工作的通知》,为实现既保障人民群众生命安全和身体健康,又不耽误维护当事人合法权益的工作目标,坚持“无接触”执行,积极部署执行干警利用执行系统、电话、短信、微信等方式分散办公和线上办公,通过“总对总”、“点对点”等执行查控系统开展执行工作,同时加大执行调解力度,及时妥善开展疫情防控期间的执行工作,切实做到防疫工作出效果,执行办案不耽搁。自2月3日起,他每天坚持到岗,通过执行系统进行网络查询、冻结、扣划;结合内外网按照流程节点进行网络司法拍卖;查看执行管理平台外省市法院委托事项;带领干警以短信、微信等形式办案并把控审限节点;通过微信工作群集体学习执行规范等工作。他还通过线上办案,执行和解了1件标的额过千万的案件。防疫期间执行局通过内网发布二拍7件、变卖1件,处理以物抵债2件、财产交接2件;2月15日、16日,1月份发布的7件网络司法拍卖如期进行,成交3件。

      乔松同志饱含着一颗赤诚的为民爱民之心,面对疫情勇于奉献、恪尽职守、勇担使命,体现了人民法院、人民法官的正能量和精神风貌。

 
 

 

关闭窗口