| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 预算公开 决算公开

 

【雷霆2020•牡丹江雪城扫赖】

你有张良计,我有过墙梯

  发布时间:2020-01-23 08:36:35


    眼看又是一年春节到,辛辛苦苦赚的钱却因借给朋友周转一去不回,这是家住西安区的李某平正在经历的。早在2014年,李某平将钱借给急需资金周转的李某山、李某霞夫妻二人,二人未按约还钱。2019年,李某平通过诉讼得到了公正的判决,即李某山、李某霞截止20181230日应还本息86.25万元,后续利息按判决结果履行至还款日,然而两位被告未履行。

   进入执行阶段后,执行工作人员强制扣划了被执行人的银行存款,但款项较少,杯水车薪;在执行工作人员的调解下,李某山于2019826日写下保证书,承诺“于2019910日前先偿还申请执行人10万元,如不能按期给付,愿承担法律责任。”可接下来李某山的表现证明,这也许只是他的缓兵之计。

   时间转眼到了2020年初,李某山、李某霞夫妻二人仍未履行。执行工作人员查明,被执行人在哈尔滨方正县有房产,但没有房产证,不便变现。因李某山拒不履行生效法律文书确定的义务、拒不如实申报财产,115日,执行工作人员依法将李某山拘留。在此威慑下,被执行人只好忙于筹措资金,119日下午快下班时分,李某山的妻子李某霞履行了保证书中的承诺,先偿还了10万元,西安区法院执行工作人员为李某山办理了提前解除拘留手续。

   执行工作人员并不是好糊弄的,正所谓,你有张良计,我有过墙梯。面对老赖的各种手段,执行工作人员兵来将挡,水来土掩。 西安区法院将持续加大强制执行力度和对失信被执行人的惩戒力度,充分发挥执行工作的权威和推动解决执行难方面的积极作用,提升人民群众对执行工作的满意度。

 
 

 

关闭窗口