| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

西安区法院 用网络搭建诉讼服务桥梁

  发布时间:2019-10-28 09:47:22


      目前,各级法院已全面实现网上立案、跨域立案,西安区法院将此项工作具体落实,在诉讼服务大厅设立网上、跨域立案专项窗口,并安排专人负责。自开展此项工作以来,当事人通过网上立案153件,已审核通过并成功立案145件。近日,西安区法院又实现了首例跨域立案,开创了跨地域、跨法院的诉讼服务新格局,实现服务提速、数据跑路,让当事人体验了诉讼服务“零距离”。

该案件是一起关于房屋租赁合同纠纷,当事人文女士家居住在海林,离海林市法院比较近,但按照民事诉讼法关于管辖的规定,本案属于专属管辖,应由房屋所在地即西安区法院管辖。为了方便当事人诉讼,海林市法院协助受理案件后把案件跨域到西安区法院,西安区法院立案庭法官助理芦佳在电脑屏幕上依次点击“受理”和“立案”,一起“跨域立案”办理完成,整个过程不超过15分钟。

西安区法院将进一步贯彻落实关于跨域立案工作的各项部署,顺应新形势下人民群众多元化司法需求,切实提升人民法院诉讼服务工作水平,提高服务质量,通过跨域立案改革推动司法信息化和司法便民化,“让数据多跑路、让群众少跑腿”,结合网上立案和跨域立案相互交错补充,不断推进现代化司法服务体系建设。

 
 

 

关闭窗口