| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

西安区法院“惩赖行动”:集中惩赖 重拳出击

  发布时间:2019-06-18 08:42:52


为深入践行“让老百姓打官司不求人”的庄严承诺,进一步加大执行力度,敦促被执行人履行生效裁判文书的法定义务,西安区法院开展了“惩赖行动”专项执行行动。对存在规避执行、抗拒执行的被执行人崔某果断采取司法拘留措施,形成了强大的执行威慑。

申请执行人何某与被执行人崔某系在承包木工工程时相识,后被执行人崔某向申请执行人何某借款5万余元并亲笔书写借条,但借款到期后,崔某却迟迟不予归还,多次催要未果后,申请人何某便将崔某诉至西安区法院。该案经审理,法院依法作出判决。但判决生效后,崔某仍无动于衷,对生效法律文书置之不理。遂申请人何某于2019216日向西安区法院申请执行,受理后执行干警李德顺依法向被执行人崔某邮寄送达执行通知书并电话通知被执行人来院申报财产,被执行人崔某总借口在外地迟迟未申报财产,多次到崔某工作的工地都未找到崔某,李德顺决定对其采取强制措施,结合申请执行人何某提供线索及被执行人崔某的工作特点,决定实施夜间传唤,终于在611日夜晚7时将被执行人崔某传唤至西安区法院,崔某气焰非常嚣张表示愿意接受拘留处罚但不偿还欠款,针对被执行人崔某的这种嚣张行为,李德顺当即决定依法律程序对崔某进行司法拘留,将其关押到羁押室,在将崔某送往拘留所的路上,崔某终于意识到事情的严重性,主动表示愿意配合法院执行主动履行义务。最终被执行人与申请执行人达成和解并履行了还款义务。

在这次“惩赖行动”专项活动中,西安区法院党组高度重视,精心组织,统一思想,增强责任感和紧迫感,积极主动争取社会各界的支持与配合,扎实推进“惩赖行动”的开展,把“惩赖行动”作为提升人民法院公信力的一项重要举措。

 
 

 

关闭窗口