| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

【人民陪审话陪审】做人民的陪审员

  发布时间:2019-06-04 15:50:59



我是一名军队干部,经西安区法院和同级人大常委会的严格考察考核等程序,于2017年被任命为西安区法院人民陪审员,参加了10余次庭审,从原来不了解人民陪审员的工作,到熟悉并胜任人民陪审员工作,的确有一些体会和感受。

一、加强法律法规学习,夯实人民陪审员法律根基

作为一名合格的人民陪审员,除了要具有良好的政治素质,社会正义感和道德感以外,还要掌握相关的法律法规知识。如果不具备这些专业理论基础,很难对所审理的案件进行准确的分析和判断,庭审和合议时也难以发表有价值、有针对性的意见,更无法实现在法律框架内与法官思维互补和发挥人民陪审员的依法调解职能。因此,担任人民陪审员之后,我把学习相关的法律专业知识摆在重要的日程,除完成本职工作外,大部分时间都用在学习上:

(一)强化自我学习意识。重点拿出专项时间通读三大诉讼法,学习刑法、物权法、婚姻法等法律法规和司法解释,努力做到读懂、吃透、牢记,在人民陪审员岗位上得以熟练运用。通过学习,法律业务技能有了很大的提高,参加庭审时对复杂案件不再有不知所措,茫然的感觉,底气明显增强,对不少案件能够做到对案情、性质、证据采信、适用法律做出独立分析和判断,合议时也能够提出较有份量的合议意见。更重要的收获是初步学会了以人民陪审员的独特视角,从法律层面和社会道德标准两个方面去思考,努力做到既维护法律的尊严,又最大限度的维护当事人的合法权益。

(二)强化实践学习能力。实践是最好的老师,作为人民陪审员,我珍惜每一次陪审机会,认真向法官学习,认真总结审判案件的工作经验。每次庭审前我都认真阅卷,努力分析吃透案情,认真分析证据的关联性、真实性与合法性。同时根据案情,从社会道德、社会良知和当事人的权益等角度去思考,形成自己对案件的分析和判断,不断积累办案经验。

(三)强化案例学习效果。为了提高审理水平,主动向法官学习既往案例,听取法官的案例分析。从中了解到法律的适用范围和适用条款,并认真作笔记,从中学习法律知识和驾驭庭审技巧。

二、加强履行陪审义务,积极主动作为参加审判工作

作为一名军队干部,每天要完成部队赋予的各项训练和保障任务。就是在这样训练紧任务重的前提下,我都坚持参加每一个案件的审理工作。自从我被任命为一名光荣的人民陪审员以来,先后参加了10余起民事案件的审判活动。每次接到法院的开庭通知,我都能放下手头的所有工作,全身心的投入到审判活动中去。每次开庭我从不迟到早退,确保出庭。一年来无论刮风下雨,严寒酷暑,只要接到庭审通知,我都是提前出发,准时出庭。恪尽职守的履行了人民陪审员的职责和义务,尽到了自己一点微薄的力量。

三、加强依法办案水平,突出做好人民陪审员的作用

我在审理民事案件时,经常参与到调解中来,与法官一道宣传法律,做当事人的思想工作,化解矛盾纠纷,坚持“能调则调,当判则判,调判结合”的原则。积极协助法官做好案件调解工作,促进了和谐,减少了当事人矛盾,把矛盾化解在法庭上,让双方当事人心平气和地走出法院大门,决不把不安定隐患遗留给社会。

依法办案是法官裁判案件必须不折不扣执行的原则,同时也要求人民陪审员应当在法律框架内注重维护公平、公证,注重以人为本的理念,注重维护当事人的合法权益,注重和善于化解矛盾,只有这样才能做到与法官思维互补,真正发挥人民陪审员的作用。通过参加审理案件的点滴体会,说明在司法实践中,人民陪审员是可以发挥积极而独特的作用。

回顾一年来的庭审活动,我担负了属于法官的光荣而神圣的职责,依法参加人民法院的审判活动,同法官享有同等权利。作为一名陪审员,代表人民参与法庭的审判工作,我感到光荣和自豪,同时,深感责任重大。人民把权利交给我们行使,我们就不能辜负人民的期望,就要向人民负责。今后我要发挥自身优势,积极化解纠纷,减轻群众诉累,让群众更加亲近司法、相信法院,为西安区和谐稳定做出努力。

 
 

 

关闭窗口