| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

【打官司不求人】西安区法院“四项举措”确保立案不求人

  发布时间:2019-03-26 09:13:31


为了让老百姓真正感受到法院践行“打官司不求人”的承诺,西安区法院立案庭将继续落实法院窗口建设,提高服务质量,落实好“四零”服务承诺,给群众以方便。确保当事人立案不求人、审判不求人、执行不求人。 

一、严格执行立案登记制的规定,立案不求人。对符合立案条件的当事人,当场登记。对材料不全的当事人,要一次性告知其所需要的材料,指导当事人做好相应的立案准备工作,站在当事人的角度考虑减少费用和损失,帮助解决一些实际问题。

二、诉前保全不求人。严格按照规定要求,对于提出诉前保全申请的,符合条件的,告知当事人可以选择使用保函或提供相应财产担保,并及时作出保全裁定。

三、诉讼服务窗口实行一站式服务,司法鉴定、民事立案、约见法官、判后答疑、档案查询均能做到公开透明,及时处理。在立案大厅自助服务区提供各种详尽的法律文书样式,并为涉农民工、老弱病残等群众开通绿色通道。

四、凡事符合诉讼费减、缓、免条件的及时办理司法救助措施;对身处外地的当事人接收其邮寄诉讼材料,提供邮寄诉讼通知单服务,减轻了当事人缴费奔波;开展便民、利民立案措施,逐步开展网上立案、预约立案,让老百姓享受“足不出户,云端立案”的便捷。

西安区法院立案庭“四项举措”积极践行“努力让老百姓在全省法院打官司不求人”的承诺,坚持司法为民,公正司法,采取切实有效措施,加强作风建设,优化服务流程,推进司法公开,提高工作效率、强化便民利民措施,夯实“打官司不求人”、“立案不求人”的根本,让人民群众真正的感受到公平正义。

 
 

 

关闭窗口