| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

【公众开放日】 西安区法院第61次公众开放日 行政机关与审判机关联动做好为民服务

  发布时间:2019-03-22 11:31:44


322日上午,西安区法院邀请西安区司法局一行13人参加第61次公众开放日活动。

司法局同事在讲解员的带领下,先是到立案大厅进行了整体参观,熟悉诉讼流程、功能设置,对立案大厅的人民调解室、自助服务区、母婴室、心理室进行参观。司法局同事纷纷表示:法院立案大厅各个环节的设置充满人性化,处处彰显着法院从人民群众角度出发的态度和决心。

在讲解员的陪同下,司法局一行来到西安区法院最具特色的公判庭——家事法庭,司法局同事表示,圆桌法庭还是第一次见到,听了家事法庭的介绍以后,才知道是专门为家事相关案件准备的,圆桌和儿童玩具的摆放可以平息当事人双方的激动情绪,或许还能够化干戈为玉帛,在这里,调解了很多案件,减少了许多家庭矛盾。家事法庭的设置更有助于法院与司法局双方的优势互补,发挥好联动机制。

最后参观的是执行指挥中心,看到清晰的大屏幕和正在认真工作的执行局工作人员,司法局潘恒军局长说:“法院一直在致力于解决执行难问题,今天看到了西安区法院执行指挥中心,能够体会到每次雷霆行动时的紧张激动,更能直观的感受到执行路上多风雨,人民法院却迎难而上的魄力。”

通过本次开放日活动,西安区法院与西安区司法局积极创新联动机制,向当事人提供法律援助服务,开辟“诉调对接”新途径,减轻群众诉累,化解辖区内的各种社会矛盾,促进社会和谐。

 
 

 

关闭窗口