| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

“一个落实、两端延伸、三段发力” 我们承诺让老百姓打官司不求人

  发布时间:2019-03-21 15:08:31


省院石时态院长提出“努力让老百姓在全省法院打官司不求人”的庄严承诺后,西安区法院党组迅速组织全院干警开展专题研讨,党组成员、中层干部及一线干警广泛讨论、建言献策,并以部门为单位作出承诺,拿出措施,以实打实的工作举措,确保让老百姓打官司不求人的承诺落到实处。

在广泛研讨取得全院共识后,院党组书记、院长何耀新同志提出了“一个落实、两端延伸、三段发力”的工作原则。 

一个落实是指一定要不折不扣地全面践行庄严承诺,全体干警必须提升思想认识,牢固树立为民司法理念,优化司法服务方式,心系百姓,扎根实际,想群众之所想,急群众之所急,将承诺转化到实际行动。

“两端延伸”是指践行承诺绝不是仅仅限于立案、诉讼、执行阶段,要向前、向后延伸。向前延伸,如当事人到法院首先接触的安检环节,务必要使用文明用语,规范检查流程,态度和善亲民,绝不允许当事人一进法院大门就对法院产生负面评价的情况出现。向后延伸,比如判后释法解疑,务必杜绝一判了之,对当事人的疑惑不做解释,不接电话等情况;再如提高诉讼费退费效率,及时履行退费程序,让当事人感受到法院的工作效率。

“三段发力”,是指要在三个最重要的阶段全面发力,一要确保立案不求人,诉讼服务中心要全面落实“四零承诺”,做好立案登记制;二要确保审判不求人,提升审判质效,提高结案效率;三要确保执行不求人,巩固破解执行难专项斗争成果,继续加大执行力度,确保老百姓胜诉权益。

西安区法院各项举措全方位保障承诺落地有声,强化审判管理,强化节点管控,严格审判监督,强化审判纪律,加大司法公开,强化宣传教育,全方面营造老百姓打官司不用求人,不去求人的司法环境,转变老百姓求人能打赢官司的想法。

 
 

 

关闭窗口