| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

【打官司不求人】推进审判流程信息全公开 让老百姓打官司不求人

  发布时间:2019-03-20 16:51:19


审判流程信息公开属于司法过程的公开,为当事人充分运用诉权维护诉讼过程的公正和避免法官恣意裁判提供了可能,极大地满足了当事人和社会公众对法院审判活动的知情权、参与权、表达权和监督权的需求,是司法活动获得社会公众理解支持、提升法院司法权威和公信的重要途径。

西安区法院结合省院石时态院长在全省“两会”上做出“努力让老百姓在全省法院打官司不求人”的要求,充分利用对司法公开平台的应用,认真贯彻落实审判公开原则,推进审判流程信息全面公开,促进社会了解和理解法院工作,增强人民群众的安全感和获得感。

    一、信息公开是公正保障。审判流程信息全面公开能让每一名人民群众在每一起司法案件中真正的感受到公平和正义,突出当事人主体地位,全面保障当事人对审判活动的知情权,让老百姓实时知晓审判流程“不求人”。

二、工作关键是常抓不懈。中国审判流程信息公开网相关信息维护是一个常态化工作,既要做好前期的信息采集核对工作,又要求案件承办法官应注意及时补录,保证信息采集完整、真实有效、更新及时。

三、规范司法行为是追求目标。以审判流程信息公开为契机,规范法院的司法行为和执行行为。查短板、补不足,以更好的业务素质和过硬的本领来迎接社会各界人民群众的检验,倒逼每起案件的公正审判。

  四、加强监管是重要措施。西安区法院将审判流程信息公开工作纳入部门和个人的年度绩效考评,通过审判管理部门的内部监督和当事人信息反馈的外部监督来进行量化考核,确保审判流程信息公开工作落到实处。

 
 

 

关闭窗口