| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

关于近亲属间人身伤害案件增多的原因及对策分析

  发布时间:2012-04-05 10:21:18


                        关于近亲属间人身伤害案件增多的原因及对策分析

     近年来,随着近亲属间人身伤害案件呈上升趋势,分析探讨近亲属间的伤害案件增多的原因、特点及对策,对于建立和谐社会,促进社会主义新农村建设,具有一定的现实意义。

一、近亲属间人身伤害案件的特点

    (一)妯娌、姑嫂、叔嫂、兄弟间伤害较多。妯娌、姑嫂、叔嫂间因姻亲而生活在一起,常因家务琐事产生矛盾引起伤害,据统计,此种伤害占近亲属伤害案件的40%。

    (二)案件反诉率高。近亲属间发生争斗时,夫妻、子女共参与,且互不认输,造成双方伤害,一方当事人起诉后,另一方往往提出反诉。

    (三)赔偿问题难以调解。伤害各方平时因家务琐事积怨较深,伤害发生后,双方为争气互不让步,且难以达成赔偿调解协议,易引发新矛盾。

    二、近亲属间人身伤害案件增多的原因

    (一)继承父母遗产或分家不公导致兄弟、妯娌产生矛盾,引发伤害。由于部分群众的法制观念淡薄,自身素质差,爱贪图小便宜,兄弟间因父母遗产分配不公或分家析产稍有不同就大吵大闹,不顾兄弟情义,有时拳头相向,更有甚者,双方家庭成员参战,互不相让;有的虽当时不闹,但留下了矛盾的隐患。据统计,这类案件占近亲属间伤害案件的20%。

    (二)赡养问题导致父子、兄弟、妯娌、叔侄等近亲属间的产生矛盾。敬老、养老本来是我们中华民族的优良传统,也是法律所提倡和保护的。而当今社会部分为人子女者因赡养老人而相互推诿、攀比。有的对老人弃之不理,甚至拳打脚踢;有的比其兄弟姐妹多赡养几天就大吵大闹;有的赡养一方因教训另一方不尽赡养义务的弟兄而引发矛盾,最后大打出手,造成伤害。如我院受理的胡某故意伤害一案,即是因赡养而引起的父子间的伤害。这类案件占近亲属间伤害案件的25%。

    (三)婚丧嫁娶等重大活动中近亲属易产生矛盾,引发伤害。农村中宗族观念较强,一家有婚丧嫁娶之事,整个家族的人都聚在一起,有时因亲属间的话不投机、以前的积怨、主家考虑不周或稍一疏忽,就会引起近亲属间的矛盾冲突,直至引起伤害,这类伤害案件大约占近亲属间伤害案件的20%。

    (四)妯娌间、姑嫂间不和,兄弟姊妹夹在中间,关系处理稍有不当,就会引起矛盾,继而引起伤害,这类占近亲属伤害案件的10%。

    (五)近亲属间相互苛求、互不体谅也是引起伤害的原因。有的近亲属间处事要求比较苛刻,像子女间的争斗、宅基地、相邻土地纠纷等同一件事发生在邻居、朋友间就可以相互谅解,而发生在近亲属间就会求全责备,互不忍让,这类案件占亲属的伤害案件的25%。

    三、避免或减少近亲属伤害案件发生的对策

  (一)加强思想道德教育和法制宣传力度,提高群众的道德观念法制意识。根据农村实际,采取建立法制宣传点,定期举办法律知识讲座,建立巡回办案点对赡养、伤害等类型案件在涉案村里开庭、宣判利用广播、电视等新闻媒体进行法制宣传,教育群众知法、懂法、守法,一旦出现问题,要通过正当途解决,决不可凭感情、义气用事,做出违法乱纪的事情。

(二)大力加强社会主义精神文明建设,树立良好的社会道德风尚。在全社会广泛开展争创“文明村、文明户,做文明人”活动,树立遵纪守法,健康向上、积极进取、友爱互助的良好社会风气,提高全民的整体素质。

(三)大力弘扬家庭美德和社会公德,在全社会开展好媳妇、好家庭评选活动,树立团结友爱、相互谦让、尊老爱幼的良好的社会风气,提高家庭生活质量。尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,在当今社会大力弘扬这类传统美德,人民法院通过具体的案件来对广大人民群众进行生动的法治宣传是重要的途径。

    (四)加强基础组织建设,使其发挥应有的作用。要加强对基层组织的建设和管理,使其真正成为解决各种矛盾和纠纷的前沿阵地,在有暴力、伤害倾向的近亲属间多做调解说服工作,一旦发现苗头性问题,及时出面解决,将矛盾化解到最小。

 
 

 

关闭窗口