| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

引以为戒,加强司法警察执法规范

  发布时间:2018-10-17 15:35:24


按照省高院切实加强司法警察执法规范的工作要求,1016日下午,西安区法院法警队召开执法规范化工作会议,再次观看“党风政风热线”法院专场节目,传达学习省高院文件通知精神。

会上,法警队大队长认真剖析了《党风政风热线》法院专场中法警未规范执法的原因,要求全体法警吸取教训,对照自查,立即整改,并对今后的工作提出了以下要求:

一是要开展执法规范理论培训学习。法律法规和文件规定是执法的依据和准绳,所以必须熟知熟记与司法警察工作密切相关的法律法规和文件规定,定期组织执法规范学习,先知法,尔后执法,切实做到有法必依,执法必严。

二是要加强人员规范管理工作。建立完善的司法警察和司法警察辅助人员信息档案,司法警察辅助人员的录用和辞退要经中院支队登记、法警总队备案,一律经中院培训后上岗,对警务辅助人员日常管理、执勤行为进行全面规范。

三是要加强各类执勤执法规范。当前正值审判、结案高峰期,司法警务工作需求量大,特别是执行攻坚战中,司法警务工作面临巨大挑战,但是不能因此而降低正常勤务的执法标准,必须配齐执勤力量,有序完成安检、庭审、押解、看管、信访、特殊勤务等各类执勤。

  四是要践行“四零”服务承诺,文明执勤。司法警察是法院的窗口,处于法院工作的最前沿,直接与人民群众接触,执法态度与执法能力直接影响人民群众对法院的印象,要时刻注意执法形象,提高执法理念,改进执法作风,做到文明规范执法。

五是要加强警务督察工作。建立警务督察工作机制,制定警务督察工作方案,设立警务督察员,定期不定期开展督察工作,每次督查都要有记录、有通报、有总结,严格规范警容风纪,保证司法警察依法履职。

 
 

 

关闭窗口