| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

党代表法官风采录

马韫慧:不忘初心 一腔热忱铸法徽

发布时间:2017-06-29 15:52:57






马韫慧,牡丹江市西安区人民法院立案庭负责人。省第十二届党代会代表。

近二十年的法院工作生涯,她收获了从基层人民法院到最高人民法院的一连串荣誉:她先后被牡丹江市中级法院评为“金桂兰式优秀法官”、“优秀审判员”、“办案能手” 、“金桂兰式优秀法官标兵”和“全市法院十大办案标兵”;被省高级人民法院评为“全省优秀法官”、“全省法院办案标兵”;被省政法委授予“优秀共产党员”;被省妇联授予“三八红旗手”;被评为“龙江最美法官”;被最高人民法院评为“全国办案标兵”。

接下来,让我们走近她,探寻她的独特魅力。

扎根基层  群众事情无小事

马韫慧同志自19987月参加工作进入法院,从此与案件打上了交道。2005年前她一直从事与审判有关的辅助性工作,书记员、内勤、档案管理、立案等。2006年开始有审判权以后,开始了案件的审理工作。面对纷繁复杂的纠纷,面对渴望得到公平正义的基层百姓,她胸怀深深的亲民爱民情怀。她热爱审判事业,精心办好每一件案件,热情接待好每一位当事人。她扎根基层,对基层百姓有着深厚的感情。在日常工作中,总是设身处地地听民声,尽心尽力解民怨,努力把司法为民的理念贯穿到自己所办理的每一件案件中,不断提升司法公信力和群众满意度。基层法院的民一庭受理的案件大多是家长里短的的民事纠纷,她自觉确立百姓无小事,民生高如天的理念,用女性的温柔打开当事人心里的一个又一个心结,以司法的关爱化解案件中一桩又一桩细小烦琐的纠纷。她巾帼不让须眉,困难面前不言苦,压力面前不退缩,总是主动承担庭里最难最烦的案件,坚定信奉法官职业操守,始终保持乐观身上、平安友爱的良好心态,以微笑鼓励自己温暖他人,努力传递社会正能量。她责任意识强,办理每一件案件都会全力以赴,全心投入,工作之余还注意记录心得,搞好调研。

调解有方  千方百计化纠纷

她刻苦钻研审判业务,严格秉公执法,面对疑难复杂和矛盾易激化案件,注重耐心做好释法析理工作,尽最大努力消除当事人之间的对立情绪,积极争取最佳审判效果,实现情、理、法的有机统一。她充分认识到:“结案不能仅仅以以点结案件为目的。所有的普通民事诉讼案件,都可以用判决的方式结案,但是在基层的民事纠纷中,以判决能够实现胜败皆服的情况很少。为了真正达到案结事了的良好办案效果,她注意在与当事人的沟通中保持亲和热情,调解中力求细致耐心,把化解矛盾纠纷作为根本目标,把调解的过程作为沟通说服和宣传教育的过程,最终使矛盾妥善化解,让当事人握手言和。她注意察言观色,善于与当事人积极主动沟通,影响当事人的情绪和态度,以足够的信心告诉这些面临纠纷与麻烦的当事人,无论多大的矛盾,都有调解的方案。与此同时,善于借助各方力量,积极采取巡回审理、邀请调解等方式,充分发挥镇村干部、社区长者的作用,共同做好调解工作。在多方的肯定和推荐,让当事人更容易接受。同时善于掌握利用村规民约和民间风俗习惯,积极借助长辈长者的威严,避免部分当事人因情、理、法相互冲突而导致“钻牛角尖”。通过多方支持配合,成功调处了多起矛盾易激化案件和疑难复杂案件,妥善应对和处理了多批群体欠薪、房屋租赁案件,得到了辖区党委政府和当事人的一致认可和好评。她所审理的一起汪某(女)诉某离婚纠纷一案,张某系精神病人(躁狂症),情绪不稳,经常冲动,此前曾多次无端上访,扬言要杀人,案件上手后,她先到张某所在村组织,进一步了解排查相关矛盾,然后到张某家中,问长问短,对其无微不至的关心,首先用真诚打动张某,消除其对法院的敌意,其次多次反复做调解工作,劝汪某拿出一部分小孩抚养费及补偿款,最终汪某、张某十分感动,并调解结案,双方均表示满意。

大爱无疆  投身公益献爱心

她积极参加社会志愿服务活动,积极参与了妇女维权协会的创立,参加社区的“知法、向善、扶弱、济困”的法律咨询,定期开展送温暖献爱心活动,将司法的关爱送给社会弱势群体,充分彰显了一名基层法官心系群众、奉献社会的高尚品德和为民情怀。一句句温暖的问候,一桩桩普通的小事汇聚成对广大群众的片片真情彰显出对弱势群体的涓涓大爱。这就是马韫慧同志心中的目标:做一名让群众满意的法官,把司法关爱送到千家万户。2013年年底,一批农民工向老板索要工资未果,引起农民工反复上访闹事,而据了解老板可能又要跑,知道情况后,他主动对农民工进行法制宣传,并引导他们用法律武器保护自己的合法权益,农民工们非常感动,决定依法处理。案件上手时,她考虑到如不及时找到老板,可能农民工工资会落空,于是她迅速找到老板,动之以情、晓之以理,最终老板拿出来切实可行的还款计算,这起案件的处理,达到了良好的社会效果。

扎根基层这么多年,马韫慧同志始终做到心系群众、踏实做事、本分做人,发扬近民、亲民、为民的工作作风,真正把老百姓放在心中,把群众的事当作自己的事,群众的困难当作自己的困难,尽已所能地为老百姓排忧解难,发挥了党员的模范作用,尽好一名法官的职责,以自己的实际行动取信于民,树立起法院和法官的良好形象。

 
 

 

关闭窗口