黑龙江省牡丹江市西安区人民法院

刑 事 判 决 书

(2015)西刑初字第167号

公诉机关牡丹江市西安区人民检察院。

被告人叶某某,男,1963年3月12日出生于黑龙江省牡丹江市,回族,小学文化,无固定职业。1983年12月30日因犯强奸罪被牡丹江市人民法院判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,1989年减为有期徒刑十八年,1992年减刑一年,1996年7月22日被保外就医。2003年4月3日因盗窃被劳动教养三年。2003年10月15日因犯盗窃罪被牡丹江市西安区人民法院判处有期徒刑四年六个月,并处罚金1000元,2007年9月5日刑满释放。2015年7月31日因涉嫌犯盗窃罪被牡丹江市公安局公交分局取保候审,同年10月16日被本院取保候审。

牡丹江市西安区人民检察院以牡西检诉刑诉(2015)159号起诉书指控被告人叶某某犯盗窃罪,于2015年10月16日向本院提起公诉。本院于当日立案,依法适用简易程序,实行独任审判,同年10月20日公开开庭审理了本案。牡丹江市西安区人民检察院指派检察员李卓蔚出庭支持公诉,被告人叶某某到庭参加诉讼。现已审理终结。

牡丹江市西安区人民检察院指控,2015年7月28日17时41分,被告人叶某某在牡丹江市西安区爱民街西小八条路菜市场一蔬菜摊位前,趁被害人孙某某与人闲聊不备之机,将孙某某放在电瓶车右侧手扣内的手包盗走。被盗手包内有现金580元、白色中兴牌Q509T型手机一部(价值200元)。案发后,赃物手包及手机均被叶某某丢弃,赃款被其全部挥霍。

2015年7月28日,被告人叶某某在牡丹江市西安区爱民街西一条路附近被公安机关抓获。

另查,1983年12月30日,被告人叶某某因犯强奸罪被牡丹江市人民法院判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,1989年减为有期徒刑十八年,1992年减刑一年,1996年7月22日被保外就医。2003年4月3日因盗窃被劳动教养三年,同年4月17日因患有结核性胸膜炎依照规定拒收。2003年10月15日因犯盗窃罪被本院判处有期徒刑二年,并处罚金1000元,余刑二年九个月零二十一天,决定执行有期徒刑四年六个月,并处罚金1000元,2007年9月5日刑满释放。

诉讼中,被告人叶某某家属已退赔被害人孙某某的损失500元。

2015年7月31日,经牡丹江市康安医院诊断,叶某某患有左侧胸腔包囊性特别积液(结核性脓胸);双肺继发性结核。

上述事实,被告人叶某某在开庭审理过程中亦无异议,并有书证被告人叶某某的户籍证明、刑事判决书、刑事裁定书、罪犯保外就医证明书、劳动教养证明、释放证明书、被盗手机发票、作案时着装照片、公安机关的破案经过、抓获经过;被害人孙某某的陈述;被告人叶某某的供述及辩解;牡丹江市价格认证中心价格鉴定书;视听资料监控录像光盘等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人叶某某以非法占有为目的,扒窃他人财物,其行为构成盗窃罪,公诉机关指控其罪名成立,本院予以确认。叶某某曾因故意犯罪被判处刑罚,释放后仍不思悔改又再次犯罪,应从重处罚。鉴于其能如实供述犯罪事实,家属积极退赔被害人孙某某的损失,可酌情从轻处罚。根据本案的犯罪事实、犯罪性质、犯罪情节及对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第五十二条、第五十三条、第六十七条第三款的规定,判决如下:

被告人叶某某犯盗窃罪,判处罚金1500元(罚金于本判决生效后十日内缴纳)。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向黑龙江省牡丹江市中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

审判员  常晓辉

二〇一五年十月二十日

书记员  常美卿



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
牡丹江市西安区人民法院